当前位置:主页 > www.6447.com >

秘境天堂~德贡公路:穿越山脉接入丙察察连通两江流域的公路

发布日期:(2019-09-18)   点击次数:

  滇藏两省的公路,向来被称为是自驾游和骑行者的天堂,在滇西北澜沧江与怒江之间,有一条刚全线贯通的公路,它穿行在高山峡谷中,行走于地球褶皱之间,它是大滇西旅游环线的重要一环,它就是还没有贯通就已经在自驾、骑行界引起极大关注的德贡公路,这条长度为95公里的四级公路从2009年开工建设,到2019年才全线贯通,在中国公路建设速度让国内外叹为观止的年代,让人能够想象这条公路的建设难度和公路沿线的旖旎景观。

  德贡公路是德钦至贡山的四级公路,起于德钦县云岭乡永支溪(河)口澜沧江东岸,经永支村、日中垭口、同打、普拉、木拉当、白汉定、青麻塘、王青王、捧当,止于贡山县捧当乡驻地闪当村,全长95.225公里,是连通迪庆和怒江两州的重要通道。

  德贡公路自从2009年年底开工建设以来,由于公路全线没有一寸现成公路,完全是新开挖的路基与路面,施工进度非常缓慢,于2014年10月才正式全线开通,由于受当地气候影响,全年通车时间仅为5个月,直到今年,德贡公路终于修通,从土路到公路,这条修了近10年的公路,终于在6月底实现全年通车。

  历史上从德钦云岭永芝村到怒江贡山的迪马洛是三江并流腹地区域最近的路段,从地图上测量最近距离仅仅只有66公里的路程,然而由于山高路远,虽然两地之间仅仅相隔一座雪山,但只能靠茶马古道来维系两个偏远山乡的往来。过去香格里拉人如果要到达怒江贡山要从香格里拉出发途经大理、保山、六库、福贡,最后到达贡山,全长近1000公里,而今这千里之遥的路途变成了不到100公里的近路。

  这条连接澜沧江与怒江之间的彩带公路,现已成为一条最美的旅游线路,沿途风光,更是让人叹为观止。

  永芝村是“三江并流”德钦地区的核心地段,东临澜沧江,西连怒江,连接怒江州贡山县和德钦县。这是一个几乎与世隔绝的静谧之境,只有一条道通向外面的世界,—百多户人家,大部分是康巴藏族,山上有小部分傈僳族。

  相传这儿还有着这样一个故事:从前,有一个自称来自永芝村的年青人经常到城里买粮食,商店老板很好奇,因为他长这么大从来没听说过有这个村子,有一天老板趁年青人又来买粮食偷偷在他的袋子下划了道口子,沿着地上的粮食悄悄跟踪年青人,最后突然在一个巨大的石头边不见了踪影,老板回去叫来人费了很多天功夫将巨大的石门掀开。

  里面竟是另一个世界:土地平坦宽阔,溪水环村,群山环绕,有精致的藏式小屋、有肥沃的田地,田间小路交错相通,互相都能听见鸡鸣狗叫的声音,这里面的人们在田里来来往往,耕种劳作,老人们围着村中白塔转经,嘴里念念有词,小孩们在旁嬉闹,宛如一个人间天堂。不过,通常行走碧罗雪山的人,志不在永芝村,一般人无法感到到这般景象。

  得天独厚的自然环境养育乐观开朗、与世无争、勤劳勇敢的村民,使得这个璞玉浑金的村庄,也成为一个少有的长寿村。如果你进入村子,好客的永芝村民,会煮上一碗夏拉酒,热情的款待你。

  碧罗雪山作为横断山系的主要山脉之一,它东临澜沧江,西止怒江,将怒江大峡谷和澜沧江大峡谷隔开,也是贡山县与德钦县的交界线。

  碧罗雪山贯穿怒江州全境,海拔超过4000米的雪山就有15座,其中最高峰老窝山是这些雪山中最美的地方,海拔4435.4米,与澜沧江、怒江的相对高差达3200米左右,原始生态系统保存十分完整。

  碧罗雪山腹地,有无数的高山冰湖,大都分布在海拔3500米以上的地带,最高的接近4000米,人迹罕至,美如仙境。

  从夏初到秋末积雪不化,即便盛夏,天一阴就雨雹交加,大雪纷飞。每年5—6月,附近的山坡草甸上,漫山遍野的鲜花一片绚烂,点缀着这漫天雪白,形成一幅绝美的风景画。

  南几洛,又叫南极洛或南姐洛,属碧罗雪山山脉腹地,位于澜沧江西岸,由于该地域并未开发,且藏于大山深处,没有四驱车和熟悉当地情况的专业向导,普通人根本无缘得见,但这完全是一个被世人遗忘在碧罗雪山山脉的世外桃源。

  四季的山峰、湖泊、花海、草甸、妖娆得摄人心魄,在这片区域里面有了差不多一切风光摄影的要素和徒步类型,瀑布、湖泊、高山珍稀植被、雪山、高山草甸、野生动物等。

  入夏以来,冰雪开始融化,高山花卉疯一样开满南几洛的每一寸芳地,高山草甸绿意盎然,星罗密布的湖泊也扒开冰雪,露出原貌……

  这是南几洛的“心型”高山湖,也是南几洛湖泊群的心脏,因湖形似爱心得名,周围树林茂盛幽暗,五颜六色的高山杜鹃围绕心湖,静静绽放,整个湖泊静谧幽深,似幻似真。类似湖泊有十几个之多,大多只有傈僳名称,后来的旅行者也将它取名叫“中国湖”,这是因为从另外一个角度看,它与中国地图约有50%相似度。

  怒江大峡谷位于三江并流地带, 呈南北走向,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米,是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的大峡谷,被称为“东方大峡谷”。

  峡谷幽静深邃,江边怪石嶙峋,怒江奔腾咆哮,令人震撼,由于受印度洋西南季风气候的影响,形成了“一山分四季,十里不同天”的立体垂直气候,经常是河谷茂林葱绿,炎热似夏,山坡花俏草黄如春如秋,峰顶冰雪世界,一派降冬景象。

  在怒江的支流独龙江上,至今仍然保留着一种原始的交通工具——溜索,由于以前这里交通不便,当地人发明了这张渡河工具,人们凭借着它横跨怒江,划过奔腾的江水,在壑深万丈的峡谷自由来去。虽然独龙江很多地方已经架设了吊桥,但经过的游人仍可以看到架设在悬崖间的溜索。

  沿峡谷的泸水、贡山、福贡等几县境内生活着傈僳族、怒族、独龙族、藏族等少数民族,给怒江大峡谷增添了不少乐趣,各族同胞纯朴真诚,热情好客,在傈僳族、怒族村寨里,如果有远方客人到来,不论是哪里人,都要热情留宿,拿出美酒美食款待。

  迪麻洛村是怒江大峡谷深处的一个以藏族、怒族为主的村落,位于捧当乡东部,交通方便,距贡山县20公里,东邻德钦县。“迪麻洛”是藏话和怒语的合成词,意为山丛中的小平地。

  这里山山云雾缭绕,连片的高山牧场和高海拔的玉米种植区,八瓣的格桑花开得漫山遍野,被当地人称作“鲜花盛开的地方”,晃晃悠悠的牛羊在山间尽情吃草,简易的木房、淳朴的村民,一切都显得那么静谧温暖。

  当地盛产优质酥油和名贵中药材“虫草”,每年的五月中旬到八月之间,你去迪麻洛赶街的时候,还能买到真正药效足、疗效好的纯天然虫草。

  这里的人普遍信仰天主教,山上有个白汉洛教堂,教堂虽然简单,但绝对是中西方建筑风格很好的融合,著名的“白汉洛教案”即发生于此。史载,1888年,法国传教士任安守到怒江大峡谷传教,曾翻越碧罗雪山修建白汉洛教堂,以交友治病的方式吸收当地人入教,后与教发生冲突。1905年,白汉洛教堂被攻打烧毁,任安守逃进山林,后在清政府的支持下重建。

  万语千言,皆道不尽这沿途之美,如果你是一个自驾游狂热者,这条德贡公路怎容错过,我们文字能描述的只是我们目所能及的风景,而你的风景,当然还在你的车窗外和你的脚下。www.677001.com国家市场监管总局对原《食品安全

上一篇:2019年临床助理医师考试第二试备考模拟试题(14) 下一篇:9月18日液化气热点聚焦